Категории товаров

Подписка на новости


15.04.2019 10 интересных фактов о самогоне.

Самогон самый известный во всем мире алкогольный напиток, только носит в каждой стране свое название, но об этом позже. Так какже эта "огненная жидкость" завоевалата такую популярность? Ответ прост - качеством. Самогон - это напиток, полученный путем перегона браги. Впринципе, изготовить самогон можно из любого продукта, который содержит крахмал или сахар. В теории можно использовать даже гречку, манку или рис. То есть продукт производится не из синтетических, а из экологически чистых материалов.

samogon596b92061d2fc.jpg

1. За изготовления самогона не сажают. В настоящее время самогоноварение не запрещено в России. Но для дальнейшей продажи необходима лицензия. До 2002 года это производство было запрещено в нашей стране. Могли привлечь к ответственности не только за изготовление, но даже за хранение.

2. Самогон есть у каждого народа. На Украине его называют горилкой, в Венгрии – палинкой, в Англии – хучем, в Ирландии – потином. Немцы гонят Schwarzgebranntes, американцы – moonshine. Поляки издавна варят Bimber или Samogon, утонченные французы придумали собственный рецепт под названием tord-boyaux. Латыши называют свой крепкий напиток kand?a, а латгальцы – шмаковка.

3. В мире существует множество различных видов самогонных аппаратов, но принцип работы у всех один. Он основан на испарении влаги, конденсации паров и последующем выходе спирта. В каждой стране эти устройства имеют различные названия: например, в Испании, Португалии, Франции – alambic, в Великобритании – moonshine, в Германии – mondschein.

sivushnye_masla_v_samogone_3.jpg

4. Хотя самогоноварение далеко от рыбной тематики, но все же это изделие имеет голову и хвост. Так называют первые и последние 10% продукта получившиеся в ходе перегонки. Голова это первые 10%, они имеют большую крепость (около 75-80 градусов), а хвост это остатки самогона, которые имеет крепость менее 40 градусов. Основная масса продукта получаемое при перегоне называется сердце или тело.

5. Считается, что самогон лучше всего помогает при начинающейся простуде. Для этого нужно выпить 50-70 г напитка, заранее добавив в него небольшое количество перца. Рюмку самогона желательно выпивать залпом, не закусывая. При желании можно разбить прием лекарства на две порции. После употребления алкоголя необходимо срочно отправиться под теплое одеяло и заснуть.

6. Самогон не стоит использовать для обеззараживания. Продукт изготавливается из браги, и может содержать некоторое количество бактерий. Добиться полной очистки самогона путем перегонки очень сложно, и поэтому не стоит пользоваться продуктом для этих целей.

Still-life_Cucumbers_Vodka_Bread_Garlic_Bottle_546285_1280x853.jpg

7. Некоторые вводят себя в заблуждение, считая что самогон – исконно русский напиток. В любой стране есть похожая разновидность этого напитка. В странах Закавказья, в частности в Азербайджане, самогон приготовленный на основе тутовника, называется тутовка, грузинский вариант самогона называется чача, горилка – украинский самогон, потин – ирландский. Как говорится, сколько стран, столько же наименований самогона.

8. Всем известные бренди, виски, абсент, граппа, текила и ром также являются самогоном.

9. С самогоноварением боролись все, в том числе и советская власть, приравнивая его изготовление и продажу к контрреволюции и ставя за это к стенке. В 1924 году декретом ВЦИК была установлена уголовная ответственность — 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

10. Всевозможные творцы от киноиндустрии с древнейших времен изображают самогон в кинолентах, как нечто мутное. Очень часто в качестве реквизита используется вода с добавлением истолченного до порошка мела. По созданному в кино образу большинство обывателей и узнают самогон, и свято верят, что он только так и выглядит.

Частично это правда. Обычно в кино показывают самый примитивный деревенский самогон, когда показывают нечто такое. Здесь стоит сказать лишь то, что в неопытных руках пойло может выйти еще страшнее, иметь неоднородные примеси, стойкий осадок и еще кучу чего некрасивого.