Категории товаров

Подписка на новости


25.04.2019 Чем отличается холодное копчение от горячего?

Мясо или рыба получаются очень вкусными, если их закоптить - они приобратеют привкус "дымка", несравненный аромат и золотистую корочку. Добиться такого эффекта можно при помощи горячего или холодного копчения. Процесс приготовления в каждом случае протекает по-разному, что, в свою очередь, сказывается и на результате. Рассмотрим подробней каждый из видов копчения.

2111062335724166_74fa.jpg

В холодном и горячем копчении разница заключается еще и в целях, которые преследуются посредством такого действия. Например, для холодного - главная цель, все же, в сохранении уже готового продукта. Поэтому мясо, сало или рыба проходят необходимую подготовку: засолку, вяление. Холодное копчение способствует уплотнению волокон в текстуре продукции.

Отличительные черты горячего копчения.

Этот вид обработки будет особенно интересен любителям вкусных и сочных копченостей. Мясо или рыба не требуют долгого приготовления - по времени процесс занимает не больше двух часов, максимум 4-5 часов (в редких случаях - 24 часа). Главное отличие – это температура копчения. Она составляет среднем от 45 до 120 градусов. После приготовления пища приобретает золотистый оттенок, становится сочной и очень ароматной – это главная особенность горячего копчения. Блюда горячего копчения не нужно просушивать или провяливать - они сразу готовы к употреблению, в отличии от продуктов холодного копчения.

gdgdgd.jpg

Отличительные черты холодного копчения.

Холодное копчение – это технологически более сложный процесс, он требует дополнительной обработки продукта, в частности, хорошего посола. В этом случае посол может длиться до 2 недель. Температура копчения при таком процессе не превышает 30 градусов, поэтому процесс обработки занимает гораздо более длительное время – такое копчение может затянуться на несколько недель и более. Но обычно оно длится от 3 до 6 суток.

Продукты сохраняют больше полезных свойств при холодном копчении за счет высушивания. Из-за воздействия дыма продукты также становятся удивительно вкусными и ароматными. Цвет продуктов, закопченных таким способом, будет золотым или вишневым.

Итак, какой же способ выбрать? Все зависит только от Ваших приоритетов, если Вас нет времени на засолку и длительную обработку, то горячее копчение подойдет идеально. Если же у Вас в приоритете сохранение максимального количества полезных веществ, то стоит остановить выбор на холодном копчении.

И, конечно же, любой из способов копчения не сможет обойтись без хорошей коптильни. На нашем сайте представлен широкий выбор аппаратов для копчения на любой вкус и кошелек!