Категории товаров

Подписка на новости


20.08.2019 ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ! 5 необычных фактов о глинтвейне

Лето подходит к концу и уверенными шагами к нам идет золотая осень, а это значит, что не за горами сырость, ветер, слякоть и, как следствие, простуды и насморки. Что же может нам помочь избежать неприятных болезней и согреть серым прохладным вечером? Конечно же чудесный пряный напиток - глинтвейн! Существует великое множество рецептов и вариантов приготовления, в каждом уголке мира есть свои секреты "заваривания специй вином". Всем уже давно полюбился этот терпкий и пряный напиток и многие уже не представляют зимнего вечера в кругу друзей без этого уютного напитка.

Вот 5 интересных фактов, которых Вы не знали о глинтвейне.

1. Пить горячим?.. Не не слышали

Многие считают, что горячительный напиток глинтвейн появился в Скандинавии. Это мнение ошибочно, так как родиной его считается именно Италия. В жаркой Италии глинтвейн не пили горячим - в вино добавляли специи, фрукты, сахар и просто настаивали несколько дней, чтобы все добавки отдали свой вкус и аромат. Со временем напиток приобрел популярность не только на территории "сапожка", но стал распространяться по всей Европе и дошел до северных стран, там уже и начали его пить горячим.

Рецепт знакомого нам глинтвейна был составлен в конце 14-го века. 

2. Осторожно! «Калорийная бомба»!

Диетологи в один голос предупреждают: глинтвейн очень калорийный напиток! В 100 миллилитрах напитка содержится от 80 до 100 килокалорий!  Сахар, кусочки фруктов+сам напиток, пара глотков и приходит чувство сытости! В общем, глинтвейн можно сравнить с супом, только с опьяняющим эффектом.

3. Горько!

У неправильно приготовленного напитка есть ещё один минус – слишком долгий нагрев придаёт специям (а заодно и напитку) горьковатый привкус. Конечно, в домашних условиях вы можете использовать молотую пряную смесь (такие продаются в супермаркетах с пометкой «для глинтвейна»). Но с точки зрения гурманов и барменов это будет не совсем по правилам, потому что молотые специи не раскрывают аромат так, как палочки корицы, зернышки кардамона и и звездочки бадьяна.

В идеале напиток следует нагревать не более, чем до 80-90 градусов. Во всяком случае кипеть он точно не должен. Получается, что его не варят в общепринятом случае слова, а греют.

4. Красное-белое, без разницы!

Дело в том, что красное вино довольно танинное и для изысканного вкуса требуются специи и небольшое добавление сахара/меда. А вот белые вина довольно кислотные. Но кому понравится кислый глинтвейн? Поэтому количество сахара/меда значительно увеличивается. А также стоит помнить о температуре! Красное мы нагреваем до 70-80 градусов, а вот белое до 50 градусов максимум! Все остальное - дело вкуса.

5. Глинтвейн напиток богачей!

На протяжении длительного периода времени глинтвейн считался напитком исключительно состоятельных сословий. Дело в том, что для его приготовления требовались некоторые специи, которые на тот момент ценились дороже золота. Это же относилось и к сахару, так что позволить подобную роскошь могли себе только богатые люди.

Ну и напоследок раскроем главную тайну,что же такое глинтвейн, точней, что означает это слово. Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein», что сокращенно от «glühenderwein», и переводится, соответственно, как «горячее вино».