Категории товаров

Подписка на новости


27.08.2019. Подаем вино правильно! Долой бутылку!

Многие считают, что подавать вино необходимо в открытой заранее бутылке, чтобы вино "подышало". Стремление верное, а вот техническое исполнение нет.  Для подачи вин существует специальный сосуд - декантер.

Декантер - это непросто красивый сосуд для подачи вина. Процесс декантации способствует насыщению вина кислородом и очищению от образовавшегося винного осадка. Путем переливания вина из бутылки в декантер происходит настоящее волшебство, даже молодое вино раскрывает невероятный вкус и аромат. А сама подача вина в декантере выглядит элегантно и презентабельно.

Кто использует декантеры. Многие думают, что декантеры используют только настоящие сомелье на выставках, презентациях и винных дегустациях. Но это далеко не так. Настоящие ценители эстетичной и правильной подачи вина всегда используют декантер.

Материалы производства декантеров. Декантер может стать настоящим произведением искусства. Но чаще всего используют минимум декоративных элементов, что не отвлекать внимание от самого процесса декантации. Декантеры производят из стекла или хрусталя.

Какие вина подают в декантере. Большинство красных вин в своем составе имеют красящие вещества от кожуры винограда, поэтому со временем образуется осадок. Следовательно, в первую очередь рекомендуется декантировать вина выдержанные от 2-х лет. Поэтому перед подачей бутылку с таким вином заблаговременно ставят вертикально, желательно за несколько дней. И в процессе переливания в декантер нужно тщательно следить, чтобы осадок остался на дне бутылки. А зачем переливают белые и молодые вина? Все очень просто, такие вина не имеют осадка, их переливают с одной целью - насыщение вина кислородом (процесс аэрации). Приятным бонусом может послужить оснащение декантера емкостью для льда, что позволит вину приобрести нужную температуру.

Виды декантеров. Декантры обладают самыми различными формами от привычных округлых (шаровидных) и до самых причудливых с длинной лейкой. Обратите внимание горлышко декантера. При подаче молодых вин оно должно быть наиболее широким для быстрого насыщения вина кислородом. Для выдержанных вин используют декантеры с узким горлышком, и опытные сомелье всегда очень аккуратно переливают вино во избежании попадания осадка в декантер. Именно поэтому процесс декантации не столь быстрый по времени, но очень торжественный по своему звучанию.