Вино сопровождает человечество уже долгие столетия, о его появлении говорят древнейшие тексты, написанные еще до наступления новой эры. Виноделие распространилось по всему миру и теперь в каждом уголке земли есть свои виды винограда, свои вина и секреты их приуготовлении.

Вина бывают разные.
По степени сладости:
- сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
- полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
- полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.
По содержанию спиртов
- крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
- десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
- сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
- ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
- ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.
По выдержанности:
- Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
- Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени. Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
- Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.
- Без выдержи.
- Молодые.
НО ВСЕ ЛИ ВИНА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ?
Нет, ответим мы. Полезны только натуральные вина (не порошковые, не сублимированные, без красителей) с наименьшим содержанием сахара - идеальный вариант красное сухое вино.
Полезные свойства вина
- Особые свойства винограда него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
- Входящие в состав вина флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь.
- Микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
- Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия.
- Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов.
- Вино повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты.
- Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель.
- Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.