Категории товаров

Подписка на новости


15.10.2019 Особенности работы узла отбора по пару

Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.

Принцип работы заключается в следующем: вскипая в кубе, пары поднимаюся вверх и проходят "инстанции": царга с насадками  → колено узла отбора  → зауженное отверстие → холодильник. Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник →трубка перетока флегмы → царга с насадками. Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.

Насадка орошается флегмой, процесс закольцовывается, и в царге создается необходимое нам разделение - фракции выстраиваются сверху вниз от самых легкокипящих до самых тяжелокипящих. В таком состоянии колонна «работает на себя».

Если кран левого патрубка 5 приоткрыть, начнется отбор фракций (сначала «голов», затем «тела», потом «хвостов»). Часть пара пойдет на конденсацию в холодильник 6, а количество возвращаемой флегмы через трубку перетока будет снижаться. Этим краном мы регулируем флегмовое число, т. е. соотношение испаряемого и отбираемого.

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

ИТОГ:

  • Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
  • Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
  • Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
  • Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.
  • Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.