Категории товаров

Подписка на новости


05/11/2019 Бочка или щепа - на чем настаивать.

После того, как Вы получили готовый напиток настает самый благородный этап в изготовлении - это выдержка. Безусловно, некоторые напитки можно оставить и без выдержки, но чтобы вышел действительно уникальный, вкусный и ароматный напиток необходимо его выдержать.

Известны 2 пути для "настаивания" - это бочка и щепа. Процессы полностью отличаются друг от друга и в каждом есть своим минусы и свои преимущества.

ПОДГОТОВКА

Бочка.

Перед тем, как залить в бочку напиток необходимо ее подготовить. Этот процесс включает несколько этапов:

  • вымачивание;
  • пропаривание;
  • установка.

В общей сложности на подготовку бочки следует прибавить ко времени получения готового напитка еще 2-3 месяца. В зависимости от объема бочки время уходи по разному: чем бочка больше, тем дольше нужно ее готовить.

Щепа.

Тут все намного проще. Щепу необходимо несколько раз промыть под проточной водой и термически обработать в духовке (обжарить) - это 3-5 дней максимум.

ПЕРИОД ВЫДЕРЖКИ

Бочка. В зависимости от объема от 3 до 12 месяцев, т.е чем бочка больше, тем дольше.

Щепа. 3-4 недели

ТРУДОЕМКОСТЬ

Бочка. Необходимо регулярно проверять не рассохлась бочка+ неизбежны потери напитка в виде "ангелов".

Щепа. Ничего сложного. Залили напиток в стекло, засыпали щепу, закрыли и все.

 

Если Вам в какой то момент показалось, что стоит просто остановить свой выбор на щепе и "не заморачиваться" - Вы ошибайтесь. Да, на щепе получаются напитки очень приличного качества с ярко выраженным ароматом, но чтобы напиток стал действительно настоявшивмся и благородным необходимо, чтобы он дышал,т.е. был газообмен, а это возможно только в бочке. По этому сравнивать продукты, выдержанные  на щепе и в бочке нельзя, они просто разные, но каждый хорош по своему.

Щепа - это отличный материал, например, для новичков или для тех, у кого нет  подходящих условий или для тех, кто не хочет ждать долгие месяцы.

Но компромисс есть всегда. Ничто Вам не мешает делать напитки сразу обоими способами и тогда Вы будите иметь возможность лично сравнить вкусовые качества одного и того же напитка, но настоенного разными способами.