Категории товаров

Подписка на новости


12/11/2019 А вы знали, почему водку занюхивают?

Пить крепкие напитки на Руси, а теперь и в России - это уже своеобразный "бренд"/"фишка", которая ассоциируется с русским народом. Неотъемлемая часть образа в глазах иностранцев - это ушанка, медведь и бутылка водки. В связи с таким длительным употреблением этой огненной воды вокруг этого действия стали появляться свои традиции и "обряды" - после первой не закусывать, градус не понижать, занюхивать, а не заедать. В чем же заключается истинный смысл мы сейчас разберемся.

Традиция занюхивать кусочком ржаного хлеба выпитую рюмку не раз описывалась классиками русской литературы, когда человек, погруженный в свои мысли опрокидывает стопку, а потом вдумчиво, молчаливо и многозначительно втягивает в тебя запах краюхи или копченого сала и только после второй закусит. Есть мнение, что такая манера была своеобразным признаком аристократичности и лихости. Другая теория гласит, что это банальная нехватка денег. Есть версия, что достигнуть "кондиции" гораздо быстрей можно было не закусывая. Но самая интересная теория говорит о том, что напитки были не самого лучшего качества и чтобы перебить запах "сивухи" необходимо было сразу ее занюхать.

Современные исследования показали, что заедание и запивание первой стопки водки портит весь вкус  и "результат" употребления.

Самые популярные закуски:

  • ржаной хлеб
  • сало
  • маринованный огурец
  • лук
  • цитрусовые корки

По сути важен не продукт, а его запах, помимо традиционных закусок вполне может подойти коробок спичек, брусок мыла, рукав.

Еще одна из версия "занюхивания" гласит, что на Руси во время широких застолий принято было нюхать ржаной хлеб и пить можно было пока ощущаешь запах. Как только запах пропадал это говорило о том, что необходимо остановиться. Данный метод помогал держать себя "в рамках".

УЧЕНЫЕ УВЕРЯЮТ...

что желание занюхать выпитую стопку, это как желание подуть на рану - оно интуитивное. Так как после употребления водки или аналога во рту происходит ожег слизистой, чтобы облегчить состояние нужно глубоко вдохнуть, а если этот вдох будет сопровождать еще и приятным запахом то можно перепить спиртовой дух и смягчить действие этиловых паров.